Мировая экономика обретает форму

Хорошее место для начала – это изменяющаяся схема производства и потребления продуктов питания в промышленной Европе. Традиционно страны нравилось быть самодостаточным в еде. Но в Великобритании девятнадцатого века самодостаточность в пище означала более низкие стандарты жизни и социальные конфликты. Почему это было так?

Рост населения конца восемнадцатого века увеличил спрос на пищевые зерна в Британии. По мере расширения городских центров и выросла промышленность, спрос на сельскохозяйственные продукты выросли, что повысило цены на продовольствие. Под давлением приземленных групп правительство также ограничило импорт кукурузы. Законы, позволяющие правительству сделать это, были широко известны как «законы о кукурузе». Несчастный с высокими ценами на продукты питания, промышленники и городские жители заставили отменить законы о кукурузе.

После того, как законы о кукурузе были отменены, еда могла быть импортирована в Британию дешевле, чем ее можно было производить в стране. Британское сельское хозяйство не смогло конкурировать с импортом. Огромные участки земли теперь остались некультивированными, и тысячи мужчин и женщин были выброшены с работы. Они стекались в города или мигрировали за границу.

 По мере того, как цены на продовольствие упали, потребление в Британии выросло. С середины девятнадцатого века более быстрый промышленный рост в Британии также привел к более высоким доходам и, следовательно, большему импорту продуктов питания. Во всем мире – в Восточной Европе, России, Америке и Австралии земли были очищены, а производство продуктов питания расширилось для удовлетворения британского спроса.

Недостаточно просто очистить земли для сельского хозяйства. Железные дороги были необходимы для связи сельскохозяйственных регионов с портами. Новые гавани должны были быть построены, а старые расширились, чтобы отправить новые грузы. Люди должны были поселиться на землях, чтобы привлечь их к совершенствованию. Это означало строительство домов и поселений. Все эти действия, в свою очередь, требовали капитала и труда. Капитал вытекал из финансовых центров, таких как Лондон. Спрос на рабочую силу в местах, где труд был в дефиците – как в Америке и Австралии – привел к большей миграции.

Почти 50 миллионов человек эмигрировали из Европы в Америку и Австралию в девятнадцатом веке. По оценкам, около 150 миллионов, по оценкам, оставили свои дома, скрещенные океаны и огромные расстояния по земле в поисках лучшего будущего.

Таким образом, к 1890 году глобальная сельскохозяйственная экономика вступила в форму, сопровождающуюся сложными изменениями в моделях рабочего движения, потоках капитала, экологии и технологии, которые больше не поступали из соседней деревни или города, а из тысяч миль. Он был выращен не крестьянином, заливая свою собственную землю, а сельскохозяйственным работником, возможно, недавно прибывшим, который в настоящее время работал на большой ферме, которая, скорее всего, только несколько поколений назад, скорее всего, был лесом. Он был доставлен железной дорогой, построенной для этой цели, и судами, которые в эти десятилетия были все более укомплектованы работниками с низким содержанием оплаты из Южной Европы, Азии, Африки и Карибского бассейна.

Некоторые из этих драматических изменений, хотя и в меньшем масштабе, произошли ближе домой в Западном Пенджабе. Здесь британское правительство Индии построило сеть ирригационных каналов, чтобы превратить полуудачные отходы в плодородные сельскохозяйственные земли, которые могут выращивать пшеницу и хлопок для экспорта. Колонии канала, как были названы районы, орошаемые новыми каналами, были заселены крестьянами из других частей Пенджаба.

Конечно, еда – просто пример. Аналогичную историю можно рассказать для хлопка, выращивание которого расширилось во всем мире, чтобы кормить британские текстильные мельницы. Или резина. Действительно, так быстро развивалась региональная специализация в производстве товаров, что в период с 1820 по 1914 год, по оценкам, увеличилась в 25-40 раз. Почти 60 процентов этой торговли составляли «основные продукты», то есть сельскохозяйственные продукты, такие как пшеница и хлопок, а также минералы, такие как уголь.

  Language: Russian