Не все скотоводы работали в горах. Их также можно было найти на плато, равнинах и пустынях Индии.
Дхангары были важным пастырским сообществом Махараштры. В начале двадцатого века их население в этом регионе оценивалось в 467 000 человек. Большинство из них были пастухами, некоторые из них были ткачи с общими, а третьи были буйволами. Пастухи Дхангара остались на центральном плато Махараштры во время муссона. Это была полузасушливая область с низким содержанием осадков и плохой почвой. Он был покрыт колючим скрабом. Ничего, кроме сухих культур, таких как BAPA, можно было бы посеять здесь. В муссоне этот тракт стал обширной землей для стадов Дхангара. К октябрю дхангары собрали свою баджру и начали их на западе. После марша около месяца они достигли Конкана. Это был процветающий сельскохозяйственный тракт с большим количеством осадков и богатой почвой. Здесь пастухи были приветствованы крестьянами Конкани. После того, как урожай Харифа был вырезан в это время, поля должны были быть оплодотворены и готовы к урожаю Раби. Дхангарские стады управляли полями и питались на стербе. Конкани крестьяне также давали припасы риса, которые пастухи отвезли на плато, где было мало зерна. С началом муссона дхангары покинули Конкан и прибрежные районы со своими стадами и вернулись в свои поселения на сухом плато. Овцы не могли терпеть условия влажного муссона. В штате Карнатака и Андхра -Прадеш снова сухое центральное плато было покрыто камнем и травой, населенным скотом, козами и овцами. Голлас угнал крупный рогатый скот. Курумы и курубасы выращивали овец и коз и продавали тканые одеяла. Они жили недалеко от леса, выращивали небольшие участки земли, занимались различными мелкими сделками и заботились о своих стадах. В отличие от горных пасторалистов, это был не холодный и снег, который определил сезонные ритмы их движения: скорее это было чередование муссона и сухого сезона. В сухой сезон они переехали в прибрежные тракты и ушли, когда наступили дожди. Только буйволам нравились болотистые, влажные условия прибрежных районов в течение месяцев муссонов. Другие стада должны были быть перенесены на сухое плато в это время.
Банджары были еще одной известной группой стержней. Их можно было бы найти в деревнях Уттар -Прадеш, Пенджаб, Раджастхан, Мадхья -Прадеш и Махараштра. В поисках хороших пастбищ для своего скота они перешли на большие расстояния, продавая плуг скот и другие товары жителям в обмен на зерно и корм.
Источник б
Отчеты многих путешественников рассказывают нам о жизни пастырских групп. В начале девятнадцатого века Бьюкенен посетил Голл во время своего путешествия по Майсуру. Он написал:
«Их семьи живут в небольших деревнях возле юбки леса, где они выращивают немного земли, и держат часть своего скота, продавая в городах продукты молочных продуктов. Их семьи очень многочисленны, от семь -восемь молодых людей в каждом из них являются обычными. Два или три из них посещают стая в лесу, в то время как остальные культивируют свои поля и снабжают города дровами и соломой для соломы ».
От: Фрэнсис Гамильтон Бьюкенен, путешествие из Мадраса через страны Майсур, Канара и Малабар (Лондон, 1807).
В пустынях Раджастхан жил Райки. Осадок в регионе был скудным и неопределенным. На культивируемой земле урожай колебался каждый год. Через огромные растяжения не можно было выращивать. Таким образом, Райки объединили выращивание с скотоорализмом. Во время муссонов Райки Бармер, Джайсалмер, Джодхпур и Биканер остались в своих родных деревнях, где было доступно пастбище. К октябрю, когда эти пастбища были сухими и истощенными, они вышли в поисках других пастбищ и воды и снова вернулись во время муссона. Одна группа Райков – известная как «Пустыня Мару») Райкас – зарисованные верблюды и другая группа, воспитывавшихся и козу. Таким образом, мы видим, что жизнь этих пастырских групп была поддержана тщательным рассмотрением множества факторов. Они должны были судить, как долго стада могут оставаться в одной области, и знать, где они могут найти воду и пастбища. Им нужно было рассчитать время их движений и гарантировать, что они могут перемещаться по разным территориям. Им пришлось установить отношения с фермерами по пути, чтобы стада могли пасти в собранных полях и навоз. Они объединили ряд различных видов деятельности – культивирование, торговля и пасты – чтобы зарабатывать на жизнь.
Как изменилась жизнь скотоводов под колониальным правлением?
Language: Russian