Идеи национального единства в Европе начала девятнадцатого века были тесно связаны с идеологией либерализма. Термин «либерализм» вытекает из латинской корневой Liber, что означает свободный. Для нового среднего класса либерализм стоял за свободу для индивидуума и равенства всех до закона. Политически он подчеркнул концепцию правительства по согласию. С момента французской революции либерализм стоял за окончание самодержавия и канцелярских привилегий, конституции и представительного правительства через парламент. Либералы девятнадцатого века также подчеркнули неприкосновенность частной собственности.
Тем не менее, равенство до закона не обязательно выступало за универсальное избирательное право. Вы помните, что в революционной Франции, которая ознаменовалась первым политическим экспериментом по либеральной демократии, право голоса и избрания было предоставлено исключительно людям, владельцам собственности. Мужчины без собственности и все женщины были исключены из политических прав. Только в течение короткого периода под якобинами все взрослые мужчины наслаждались избирательным правом. Тем не менее, наполеоновский кодекс вернулся к ограниченному избирательному праву и сводил женщин к статусу несовершеннолетнего, при условии власти отцов и мужей. На протяжении всего девятнадцатого и начала двадцатого веков женщины и нежигаемые мужчины организовали оппозиционные движения, требующие равных политических прав.
В экономической сфере либерализм стоял за свободу рынков и отмену государственных ограничений на движение товаров и капитала. В течение девятнадцатого века это было серьезное требование появления средних классов. Давайте возьмем пример немецкоязычных регионов в первой половине девятнадцатого века. Административные меры Наполеона создали из бесчисленных небольших принципов конфедерации 39 штатов. Каждый из них обладал своей собственной валютой, и весами и мер. Торговец, путешествующий в 1833 году из Гамбурга в Нюрнберг, чтобы продать свои товары, пришлось бы пройти через 11 таможенных барьеров и оплатить таможенную обязанность в размере около 5 процентов по каждому из них. Обязанности часто взимались в зависимости от веса или измерения товара. Поскольку в каждом регионе была своя система весов и мер, это включало трудоемкий расчет. Например, мера ткани была Elle, которая в каждом регионе стояла по разным длине. Эллевой текстильный материал, купленный во Франкфурте, получит вам 54,7 см ткани, в Майнце 55,1 см, в Нюрнберге 65,6 см, во Фрайбурге 53,5 см.
Такие условия рассматривались как препятствия для экономического обмена и роста новыми коммерческими классами, которые выступали за создание единой экономической территории, позволяющей беспрепятственно перемещать товары, народ и капитал. В 1834 году на инициативе Пруссии был сформирован таможенный союз или Геллерин и присоединился к большинству немецких штатов. Союз отменил тарифные барьеры и уменьшил количество валют с более чем тридцати до двух. Создание сети железных дорог еще больше стимулировало мобильность, используя экономические интересы для национального объединения. Волна экономического национализма укрепила более широкие националистические настроения в то время.
Language: Russian